03

Требуем принять закон
против домашнего насилия

В 2017 году в России были декриминализированы побои в семье. С тех пор количество случаев домашнего насилия существенно возрасло. Ежегодно от рук своего партнера погибает в среднем 12-14 тысяч женщин. Нам нужен закон, который сможет нас защитить.

уже подписали
более 830 189 человек

Посмотреть текст законопроекта на сайте государственной думы

Ситуация в России

Законы против домашнего насилия есть в 127 странах, но не в России

Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России

Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия

Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения

В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье

Статистика

более

0

женщин

пострадали от
домашнего насилия за год
по данным отчёта

более

38%

женщин

подвергались вербальному
насилию в течение жизни

более

20%

женщин

подвергались физическому
насилию в течение жизни

только

10%

жертв

обращаются в полицию
с заявлением

Истории жертв домашнего насилия

Актриса Екатерина Архарова и актер Марат Башаров расписались 31 мая 2014 года, а уже в октябре стало известно, что Башаров избил жену. По словам Эммануила Виторгана, которому Архарова приходится племянницей, в нетрезвом состоянии молодой муж сломал Екатерине нос и нанес травмы головы. В марте 2015 года мировой суд Бабушкинского района в Москве расторг их брак, а в 2016 году врачи диагностировали у Екатерины опухоль мозга - «посттравматическую менингиому».
Таисия Бушина, 37 лет, Тольятти: Была жестоко убита в ноябре 2016 года. Ее бойфренд 32-летний Алексей Криворотов прямо сказал, что сильно избил свою подругу. Криворотов нанес Бушиной не менее 13 ударов по голове, семи - по телу, и 16 - по рукам и ногам. Почти все тело женщины было покрыто кровоподтеками, произошли кровоизлияния в белки глаз, сломаны по четыре ребра с обеих сторон, ключица - оторвана. При этом через день Криворотов был отпущен из-под стражи. Почти год он находится на свободе - обвинение мужчине переквалифицировали по статье, не предполагающей ареста.
17 ноября 2016 года в Орле, прямо посреди улицы мужчина жестоко избивал женщину, пинал ее ногами. Прохожие не вмешивались, но кто-то догадался вызвать скорую помощь и полицию. Пострадавшую, 36-летнюю Яну доставили в больницу без сознания - и спасти ее врачи не смогли. Убийцу задержали. Им оказался 37-летний бывший сожитель погибшей, Андрей Бочков. За 40 минут до трагедии женщина звонила в полицию и взывала о помощи. С ней разговаривала старший участковый орловской полиции, майор Наталья Башкатова. Башкатова заявила, что полиция не поедет на вызов: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте».
8 февраля 2017 года в Москве Надежду Семенюк зверски избил бывший муж, спортсмен Роман Парамонов. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей носа, множественные ушибы и ссадины. В прошлый раз Роман нанес несколько ударов на парковке велотрека, когда она сидела в машине, порезал колеса автомобиля. Семенюк подавала заявление в полицию, но те отказались заводить уголовное дело.
22 апреля 2016 года в Петербурге пропала студентка медицинского института Гюльнара Габибова. 23-летняя девушка не явилась на занятия, ее телефон был выключен. Габибову искали больше месяца. Надежды рухнули 26 мая, когда стало известно о задержании ее мужа Самира, признавшегося, что в пылу ссоры убил Гюльнару, а потом вывез тело в лес и закопал. Самиру помогал его родной брат. В ночь своей смерти Гюльнара кричала и звала на помощь, когда ее жестоко избивали. Но никто Гюльнару не защитил. Между тем Самир не сидит в тюрьме, а находится под домашним арестом.
На протяжении нескольких месяцев 32-летняя Светлана Кириллова из Ульяновска обращалась в полицию с заявлениями на своего бывшего возлюбленного, 29-летнего Рустема Гаджиева. Он избивал ее и неоднократно угрожал убийством. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Светлана решила уехать из Ульяновска в Москву. Тогда бывший сожитель стал преследовать ее 13-летнего сына от первого брака. Нашел и похитил Светлану. Она была беременна. В очередном приступе ревности Гаджиев избил Светлану так, что открылось внутреннее кровотечение и случился выкидыш. Она опять подала заявление на Гаджиева, однако участковый ОВД «Можайский» лейтенант Виталий Родюк вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз и нападения «за отсутствием состава преступления».

Для чего нужен закон

Действие существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Закон вводит определение "домашнего насилия" и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.

Для чего нужен закон

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Принятие закона поддерживают

Оксана Пушкина

Ирина Хакамада

Мария Арбатова

Амария Рай

София Азизян

Евгения Шамис

Кирилл Любин

Сергей Шаргунов

Максим Крупский

Ирина Прохорова

Светлана Айвазова

Зара Арутюнян

Поддержите кампанию

Подписать
петицию

Мы собрали уже более 834 000 подписей. Наша цель - миллион.

Поучастовать
во флешмобе

Для участия нужно сделать фото с надписью на себе или с табличкой с хэштэгом #ЯНеХотелаУмирать (можно сделать грим, но это не обязательно), а также указать его в посте.

Распространить
листовку

Распространите листовки на работе или возле дома, чтобы другие женщины знали, что им могут помочь

Или просто распространи информацию
в своих социальных сетях

Поделитесь информацией о нашей сети взаимопомощи.
Ваш репост может спасти жизнь.

Инициаторы кампании

Алена Попова

Соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, юрист, создатель сети взаимопомощи женщин

Мари Давтян

Адвокат, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Алексей Паршин

Адвокат, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия

Виктория Дергунова

Адвокат, сооснователь общественного движения Права родителей, автор законопроектов по семейному праву

Анна Ривина

Кандидат юридических наук, руководитель проекта Насилию.нет

Марина Ахмедова

Писатель, журналист, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», создатель сети взаимопомощи женщин — Проект W

Татьяна Орлова

Психолог Кризисного центра по работе с жертвами насилия, со-основатель ассоциации «За семью без насилия»

Полезная и интересная информация