Маленький человек рождается с базовым «Я — ОК» и «Мир — ОК».
Но приходит взрослый и…"Ты — уродина, чего ты выпендриваешься, да кому ты нужна!»
Кому‑то из нас об этом говорили родители, кому‑то — воспитатели и учителя.
Но мало произнести эти слова, чтобы они по‑настоящему зацепили и отложились в голове, необходимо своим поведением протранслировать соответствующее эмоциональное состояние.
И сделать это должен значимый взрослый — мама, папа, бабушка, учительница и т.д.
Когда мы говорим с кем‑либо, то обращаем внимание на два момент «Что говорят» — текст, и «Как говорят» — подтекст. Чтобы по‑настоящему сделать больно, мало сказать обидных слов. Важно сказать это определённым образом. Мы реагируем не столько на «Что», сколько на «Как».
Проведите мысленный эксперимент и скажите себе: «ты — апельсин». Ничего не произойдёт. У кого‑то это вызовет улыбку. А теперь скажите себе: «ты — апельсин», но интонацией мамы, которая разозлилась на вас. Кто‑то прошипит сквозь зубы, кто‑то, возможно, прокричит.
Когда взрослый говорит ребёнку «ты тупая, больная, глупая» он транслирует послание «ты — плохая». Если мы посмотрим на семью, как на систему, то, вероятно, обнаружим, что ни о какой любви к ребёнку речи нет. И тогда ребёнок принимает на веру: «Раз мама говорит, что я плохая, значит, я и правда плохая. Будь я хорошей мама такого не говорила бы. А мама обманывать не может».
И что происходит дальше? Ребёнок слышит из раза в раз, что он не такой, плохой, неправильно все делает, с ним что‑то не так: не так стоит, не так сидит, не та фигура, не те глаза и уши и так далее. Но вот в чем парадокс, пока мама оскорбляет ребёнка, она с ним в контакте. Пока ребёнок терпит «я — плохой», он сохраняет контакт с важным для него человеком. Потому что, как известно, дети без родителей не могут выжить.
И вот когда ребёнок вырастает, и слышит аналогичное от других — значимых, и не очень значимых людей, уже взрослым, он невольно может принимать и примерять на себя все, что предлагают: «ты не очень выглядишь, какие‑то у тебя мешки под глазами, что‑то ты потолстела, у тебя все не как у людей».
Эти послания ударяют больно. Но почему даже взрослыми, мы снова и снова примеряем их на себя? Потому что с нашей маленькой внутренней девочкой или мальчиком обращались точно так же, такая манера стала родной, знакомой. «Раз меня ругают, значит за дело — мама же не может ошибаться. И уж тем более другие люди. Им‑то виднее».