Как отмечает Хорн, выводы исследования дают очень четкий сигнал – предприятия теряют огромную сумму денег: 1 976 315 648 долларов США в год из-за насилия в отношении женщин, что эквивалентно 6,5% национального ВВП Боливии.
Методология: Описательное исследование, основанное на применении структурированных анкет к персоналу боливийских частных предприятий в рабочее время.
Для оценки затрат использовалась конструкция учета косвенных затрат человеческого капитала, отражающая величину потерь времени из-за отсутствия или низкой производительности.
Потерянные трудовые дни и потерянная заработная плата были подсчитаны и затем скорректированы на коэффициент индивидуальной производительности труда.
Выборка представляет пять секторов бизнеса. 47,3 % обрабатывающей промышленности, 24,5% банковского сектора, 10,9% телекоммуникационного сектора, 9,6% сферы услуг и 7,7% предприятий , занимающихся продажами/торговлей.
Репрезентативность: Исследование считается репрезентативным, так как в выборке рассматриваются только компании с офисами в трех городах базовой зоны, которые вносят 67,2% ВВП в национальную экономику и представляют 84,3% экономически активного населения.
Инструмент: По сравнению с инструментом, используемым в Перу, в данном исследовании повышена надежность шкал абсентеизма и презентабельности. Валидность имеет ту же факторную структуру, что и в Перу, демонстрируя устойчивость переменных.
Женский персонал получил стандартизированный вопросник по вопросу о насилии в отношении женщин в интимных партнерских отношениях. Все опрошенные сотрудники ответили на следующие блоки вопросов:
1. Демографическая и трудовая информация: возраст, семейное положение, количество детей, количество иждивенцев, проживание с супружеской парой, ежемесячная зарплата, еженедельное рабочее время, стаж работы, тип контракта.
2. Дневная зарплата. Полученная путем деления месячной зарплаты на количество дней в личном контракте. В случае переменной заработной платы учитывалось количество рабочих часов, а не количество часов основной заработной платы, а затем переводилось в дни. Предполагалось восемь рабочих часов в день.
3. Насилие в отношении женщин в семье. Тип и частота насилия, которое женщины- сотрудницы испытывали к своему партнеру или бывшему партнеру определенные чувства. Типы насилия измеряются шкалой 6 конкретных действий и частотой по 7-балльной шкале. Кроме того, различаются три периода: последние 12 месяцев, жизнь и прекращение насилия.
4. Насилие в отношении женщин в интимных партнерских отношениях (НЖ) в контексте занятости: как часто их партнеры или бывшие партнеры преследовали/угрожали по телефону или почте; преследовали/угрожали на работе; оскорбляли ли они или били их на работе или по дороге на работу или с работы. Также отмечаются частота и временные рамки.
5. Последствия насилия на рабочем месте: "Как вы боретесь или обсуждаете?". Рассматривались ситуации "драк или споров" с использованием шести балльной шкалы, включающей частоту и временные рамки насилия. Разница между теми, кто не сообщал о насилии в предыдущих шкалах, и теми, кто сообщал о последствиях драк и споров в этой шкале,заключается в проценте сотрудников, которые недооценивают ситуации Violence against women (далее – VaW), в которых они живут.
6. Издержки прогулов. Они определяются как сумма потерянной работы за отсутствующий день в зависимости от рабочей силы. Средства для эффективной работы. В анкете задавался вопрос о количестве дней, пропущенных на работе за последние четыре недели, с учетом семи пунктов. Задаются частота и периоды.
7. Затраты на презентацию. Она определяется как количество времени, в течение которого работница присутствовала на работе, но не была продуктивной, в течение (последних) четырех недель. Он измеряется в 7 пунктах работы отвлечения внимания. Спрашивается частота и периоды.
8. Свидетели насилия. Измеряет распространенность насилия среди работающих женщин со стороны их партнеров или коллег. Сотрудники-мужчины, применяющие насилие, по мнению коллег. Эффекты распределяются по 5 шкалам в зависимости от потерянного рабочего времени, снижения качества продукции, потерь и увольнений. Свидетелями считаются только женщины, которые не подвергались насилию со стороны своих партнеров, или мужчины, которые не нападали на своих партнеров в течение последнего года.
Женщины-служащие, которые не являются жертвами насилия в настоящее время или на протяжении всей жизни, классифицируются как группа "без насилия".
Мужчины получили аналогичную анкету, в которой спрашивалось об их роли в качестве агрессора и о количестве часов работы, потерянных из-за невыходов на работу, а также о частоте и типе применяемого насилия.
Оценка бизнес-затрат
1. Расчет затрат производится только на основе экономически активного населения (ВП).
2. Последствия, рассчитанные в потерянных рабочих днях, суммируются с учетом каждой категории затрат (прогулы, презентеизм) и для каждого источника (нападавший, агрессор, свидетели).
3. Потерянные дни подвергшихся нападению женщин-служащих и мужчин-агрессоров, вызванных VaW, умножается на общее число мужчин и женщин, участвующих в ВП. То же самое делается для свидетелей, не подвергшихся нападению, и для агрессоров.
4. Учитывая, что в среднем работник работает 288 дней в году, потеря такого количества дней подобна потере рабочей силе работника в течение одного года. Количество дней, потерянных из-за VaW, затем делится на 288 рабочих дней, получая потери производительной силы из-за VaW (в людях).
5. Рабочая сила умножается на среднюю производительность труда для Боливии, которая в 2013 г. составила 10 768 долларов США. Значения пересчитываются в доллары США, предполагая обменный курс 6,9 местной валюты за доллар.
6. Для сравнения с ВВП учитывается стоимость 30 601 157 742,4 долл. Всемирного банка и INE 2013.
Некоторые результаты исследования:
Масштабы: 49 из 100 работающих женщин подвергались насилию со стороны своих партнеров в среднем 28 раз за последний год. В то же время, 54 из 100 работающих мужчин признались в применении насилия в отношении своих партнеров в среднем 19 раз в год.
Потерянная рабочая сила: Учитывая потерю рабочих дней на национальном уровне и годовое количество полных рабочих дней на человека (288 дней), можно рассчитать потерю производительности, равную 183 534 полным рабочим дням в течение года.
Последствия VaW для производительности труда: 58,3 % подвергшихся насилию сотрудниц и 48,2% агрессоров демонстрируют снижение производительности труда (презентабельность). По сравнению с пострадавшими работницами, правонарушители получают больше нагоняев или предупреждений от начальства (45,8 %), испытывают трудности с коллегами по работе (43,7 %) и клиентами (26,3 %). Как пострадавшие работницы, так и агрессоры опаздывали или забывали о деловых встречах (30,8 %).