Получите помощь и поддержку психологов и юристов
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы вам перезвонили и обсудили дальнейшие шаги для решения вашей проблемы

Латентные аспекты семейного насилия (на примере контент-анализа региональных газет г. Мурманска) Пономаренко Н.О. (2016 г.)

В статье анализируется осознанность проблемы насилия в семье и ее освещенность в средствах массовой информации. Представлены результаты сплошного исследования по выявлению количества и характера (качества) публикаций по проблеме семейного насилия в региональных газетах города Мурманска.

Методология исследования.

В качестве метода исследования использовался контент-анализ, позволяющий объективно исследовать обширный текстовый материал, выявляя явные и латентные аспекты его содержания. Объектом исследования стали региональные газеты, издаваемые в Мурманской области: «Вечерний Мурманск», «Комсомольская правда», «Мурманский вестник», «Полярная правда» за период с 2003 по 2016 (1 квартал) гг., где 538 статей посвящены проблеме семейного насилия.

Некоторые результаты данного исследования:

При освещении проблемы насилия в семье в региональных газетах в большей мере внимание уделяется насилию над детьми, в меньшей - проблеме насилия над женщинами и мужчинами. В статьях находит отражение негативная сторона проблемы насилия в семье, присутствует малый процент конструктивного решения, а также необходимости профилактики и преодоления последствий семейного насилия. В региональных газетах «Вечерний Мурманск», «Комсомольская правда» выявлены положительные единицы статей, отражающие вопросы взаимоотношений между полами, разрешению конфликтных ситуаций, ценность семейных отношений и их традиции.

Средства массовой информации, как неблагоприятный информационный фон, зачастую пропагандируют насилие, неуважение, ненависть к своим близким, что говорит об отсутствии адекватной социальной рекламы семьи. Таким образом, самочувствие семьи и процессы, которые влияют на ее функционирование, не могут не волновать общество и государство, так как устойчивость этого социального института напрямую связана с социальной безопасностью и перспективами национального развития.