В работе анализируется правовое поле регулирования насилия в отношение женщин, в т.ч. и к вопросу о домашнем насилии. Отмечается также большое количество проанализированных статистических данных МВД, работы государственного Кризисного центра для женщин (на примере Москвы), статистики НКО и различных исследований.
Некоторыми выводами анализа ситуации можно продемонстрировать следующие:
Тот факт, что семейное насилие является крайне распространенным явлением, от которого страдают тысячи российских женщин и детей, объективно подтверждается данными официальной статистики, результатами исследований, а также контент-анализом электронных СМИ. Высокий уровень насилия и агрессии в обществе прямо пропорционален незначительному количеству доступных для женщин программ бесплатной квалифицированной юридической помощи, что фактически свидетельствует об их полном отсутствии в целом ряде регионов России. Можно отметить недостаток специализированных кризисных центров и убежищ для потерпевших от семейного насилия; ограниченность программ государственной социальной помощи и их комплексной ориентации на поддержку семьи и детей; отсутствие образовательно- просветительских проектов для специалистов помогающих профессий, а также представителей юридических специальностей; чрезвычайно низкий уровень информированности населения о проблеме домашнего насилия в целом и имеющихся ресурсах помощи потерпевшим; предвзятое отношение и/ или бездействие сотрудников правоохранительных органов к случаям семейного насилия; восприятие насилия в семье как частного дела семейно-супружеских взаимоотношений — все эти факторы, а также целый ряд других, наглядно приводимых в отчете, находятся в прямой зависимости от личного отношения потерпевших к проблеме насилия, от их индивидуальных предпочтений, установок, стереотипов.
Абсолютно низкий уровень обращаемости пострадавших за профессиональной поддержкой никоим образом не свидетельствует об отсутствии необходимости в помощи со стороны специалистов, а лишь указывает на психологическую, эмоциональную, культурную неготовность женщин просить о помощи, недоверие к институциям, эту помощь предоставляющим, неверие в возможность благоприятного изменения жизненной ситуации и неосведомленность о механизмах и ресурсах защиты своих прав.