В данной работе представлен обзор экономических издержек насилия в Египте, рассматриваемый в комплексном ключе, в том числе затрагивается проблема насилия супруга или супруги в домашних условиях.
Методология исследования:
Выборка ECGBV 2015 года представляет собой двухэтапную кластерную выборку. Первый этап выборки включал отбор 1000 областей учета (EAS) из основной выборки, подготовленной CAPMAS в январе 2010 года на основе переписи населения 2006 года и обновленной в 2013 году. Области были разделены на 45% для городских районов и 55% для сельских районов. Это дало 448 EA в городских районах и 552 EA в сельских районах. EA в городских и сельских районах были распределены между городскими и сельскими районами всех провинций (за исключением пограничных провинций) пропорционально числу домашних хозяйств в каждой провинции (городской и сельской). Затем размер выборки небольших провинций (Порт-Саид, Суэц, Дамиетта, Исмаилия, Луксор и Асуан) был увеличен для получения более точных оценок.
На втором этапе выборки 22 домохозяйства были систематически отобраны из каждого из EA городских районов и 21 домохозяйство из каждого из EA сельских районов. Размер кластера в городских районах (22 домохозяйства) был выше, чем в сельских районах (21 домохозяйство), с учетом того, что показатель ответов в городах ниже по сравнению с сельскими районами, как указано в предыдущих обследованиях. Таким образом, для ECGBV 2015 года было отобрано 21 448 домохозяйств. Женщины в возрасте 18-64 лет, которые проживали или присутствовали в домашнем хозяйстве в течение месяца или более до проведения опроса, имели право на участие в ECGBV 2015 года. Для собеседования была выбрана только одна подходящая женщина в каждом домохозяйстве.
Были опрошены только подходящие женщины из каждого домохозяйства. В индивидуальной анкете была собрана информация по следующим темам:
- Характеристики респондентки и района, в котором она проживает;
- Занятость и доходы женщин;
- Общее и репродуктивное здоровье;
- Насилие, совершенное мужем/женихом;
- Насилие, совершаемое членами семьи/лицами, находящимися в близких отношениях;
- Насилие в общественных местах.
Некоторые результаты исследования:
Около 46 % замужних женщин в возрасте 18-64 лет в Египте когда-либо сталкивались с той или иной формой супружеского насилия, при этом 43 % сообщили, что подвергались эмоциональному насилию, 32 % - физическому насилию и 12 % - сексуальному насилию. 10% когда-либо выходивших замуж женщин в течение своей жизни сталкивались со всеми тремя видами насилия.
Около 24 % когда-либо замужних женщин подвергались по крайней мере одному эпизоду супружеского насилия в последнее время, то есть в течение последних 12 месяцев.
17% женщин в возрасте от 18 до 64 лет в Египте когда-либо сталкивались с той или иной формой насилия, совершаемого их нынешними или последними женихами; аналогичная доля (17 %) сообщила об эмоциональном насилии, 4 % физического насилия и 1 % сексуального насилия.
- Большинство женщин, которые пережили насильственный акт со стороны своих мужейили женихов за последние 12 месяцев, пережили этот акт более одного раза.
- Более двух пятых женщин сообщили, что в прошлом году подвергались насилию со стороны супруга (43 %), и более трети жертв насилия со стороны супруга (35 %) болеегода назад получили ранения в результате насилия со стороны супруга.
- Большинство женщин, подвергшихся насилию в браке, никогда не обращались за услугами или не связывались с людьми, занимающими руководящие должности, дляборьбы с насилием.