В 2011 году Росстатом совместно с Минздравом России, в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения и Центром по контролю и профилактике заболеваний (США) впервые в нашей стране было проведено широкомасштабное Обследование репродуктивного здоровья женщин.
В 60 субъектах Российской Федерации опрошено более 30000 женщин. Отдельный раздел был посвящен насилию в отношении женщин. В методологию исследования также был включен блок вопросов о насилии в отношении женщин, вопросы были составлены в логике исследования насилия со стороны партнера.
Таким образом, были получены следующие результаты:
Так, согласно полученным результатам вербальному насилию подвергались в своей жизни более трети российских женщин (38%). О случаях физического насилия сообщала каждая пятая (20%), и 4% женщин сказали, что в их жизни бывали случаи, когда их нынешние или бывшие партнеры силой заставляли их вступить с ними в половую связь против их воли.
Женщин, которые хотя бы однажды бывали жертвами физического насилия со стороны своих партнеров, спрашивали, говорили ли они об этом кому-нибудь, и если да, то к кому они обращались за помощью. Почти три четверти этих женщин сказали, что рассказывали о случившемся кому-либо, в то время как 26% ответили, что никому не говорили об этом. Из них подавляющее большинство (73%) обращались за помощью к родственникам или друзьям, в то время как небольшая доля женщин обращалась в те или иные структуры: в полицию (10%), в медицинское учреждение — 6%, к юристу — 2%. И нет никаких данных об обращении в государственные социальные учреждения и НКО.
Среди 87% женщин, которые пережили физическое насилие, но не обратились за медицинской или юридической помощью, самая большая доля женщин (27%) заявила, что травма была недостаточно серьезной. Еще 24% сказали, что это было бы бесполезно, 16% стеснялись попросить о помощи, 8% думали, что это принесло бы дурную славу семье, 6% боялись развода, прекращения отношений или потери детей, и 5% боялись, что, если они расскажут о насилии, то подвергнутся еще большему насилию или что их обвинят.
Также добавим и то, что основными факторами воспроизводства насилия были алкоголизм партнера и наличие насилия в детстве (насильниками и жертвой становились чаще те, кто испытывал и наблюдал насилие в детстве).