из наших респонденток столкнулась с акушерским насилием.
К сожалению, каждая вторая
В нашем исследовании приняло участие
1446 женщин, спасибо им!
Команда проекта провела исследование о том, сталкиваются ли женщины в России с акушерским насилием, а если да, то с какими его формами, какие последствия оно несёт. Начиная эту работу, мы знали, что женщины сталкиваются с психологическим давлением и физическим насилием при рождении детей — у нас были истории пострадавших, подписчиков, мы видели материалы в соцсетях и прессе, провели анализ имеющихся отечественных и зарубежных исследований.
Помимо этого, есть отчеты и рекомендации ВОЗ и ООН, свидетельствующие о схожих проблемах в самых разных частях мира — в Африке, Европе, Северной и Южной Америках, Азии. Мы учитывали эти документы при подготовке материалов исследования.
Беременность и роды должны быть временем заботы и поддержки, а не страха и травмы. Многие женщины испытывают боль и психологическое давление из-за отношения медперсонала, которое зачастую включает в себя физическое насилие, оскорбительную, неуважительную и не поддерживающую коммуникацию с роженицами.
В целях данного исследования, под акушерским насилием мы понимаем любые насильственные действия со стороны медицинского персонала по отношению к роженице.
Мы делим такое насилие на два типа — психологическое (например, грубое отношение, ругань, крики, угрозы и пр.) и физическое (удары, пощечины, болезненные осмотры, зашивание без анестезии, запрещенные акушерские приемы, ограничение передвижения, отказ в воде и пр.). Мы также рассматриваем как насилие проведение процедур без согласия роженицы или же отказ в пояснении цели, метода и способа проведения тех или иных манипуляций.
Что такое акушерское насилие?