Настоящий добровольный национальный обзор (ДНО) подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ с целью определения текущего положения России на пути к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), зафиксированных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Как указывают авторы ДНО, большинство целей и задач устойчивого развития уже в той или иной мере заложено в основные стратегические и программные документы, принятые в России. Однако указанные данные не всегда согласуются с другими социологическими исследования и теми выводами, к которым пришли авторы работы.
Тем не менее отметим, что в качестве методологического основания был представлен анализ статистических открытых данных Росстата, МВД и других инстанций.
Теперь перейдем к некоторым результатам данного исследования:
К вопросу о ликвидации всех форм насилия в отношении всех женщин и девочек (задача 5.2), отмечается, что общее число как женщин, так и мужчин, потерпевших от всех преступных посягательств в России, имеет тенденцию к снижению. Снижается также число тяжких и особо тяжких преступлений (Рисунки 7.1, 7.2 в документе).
С апреля 2018 г. в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации была введена и действует в настоящее время новая мера пресечения: суд может возложить на подозреваемого или обвиняемого в том числе запрет на общение с определенными лицами. Указанная мера пресечения является аналогом зарубежного «судебного защитного предписания», или «охранного ордера».
В 2018 году был запущен проект «Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия» для оказания юридической помощи населению на всей территории России по вопросам домашнего насилия. В настоящее время Центр имеет 4 филиала (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге). С момента создания по 30 июня 2019 г. Центром было предоставлено 1473 консультации и взято на сопровождение 135 дел, 69 из которых— уголовные, 40— гражданские и 26 дел об административном правонарушении.
Что же касается задачи «Сокращение распространенности всех форм насилия (задача 16.1)», то здесь авторы отмечают, что в период с 2015 по 2018 год общее количество лиц, потерпевших от преступных посягательств, сократилось на 21,4% с 1699,1 тыс. чел. до 1335,2 тыс. чел., причем темпы снижения значения показателя в целом за период для женщин выше, чем для мужчин (24,2% против 18,9%) – данные МВД.
При этом из числа потерпевших общее число погибших в результате преступных посягательств в период с 2015 по 2018 год снизилось на 19,8%, получивших тяжкий вред здоровью— на 11,2%. За 2015–2018 годы в целом по России на 33,1% снизилось число преступлений, сопряженных с насильственными действиями. Количество зарегистрированных преступлений против личности сократилось в 1,4 раза. Отмечается устойчивая тенденция сокращения количества убийств и покушений на убийства (до 8,6 тыс.), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (до 23,2 тыс.), изнасилований с покушениями (до 3,4 тыс.) (Рисунок 24) – данные МВД.