Получите помощь и поддержку психологов и юристов
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы вам перезвонили и обсудили дальнейшие шаги для решения вашей проблемы

Исследование: Домашнее насилие - оценка российскими домохозяйствами (2016)

Данное исследование рассматривает домашнее насилие в комплексных характеристиках, затрагивая как макро-, мезо- и микро-факторы, которые оказывают влияние на домашнее насилие. Проводилось на территории Карелии.

Методология исследования.

На макроуровне можно назвать, по крайней мере, 10 показателей, которые специалисты из разных областей знания определяют как существенные для воспроизводства феномена домашнего насилия: алкоголизм, наркомания, бедность, безработица, поляризация доходов населения, сверхзанятость/сверхнагрузки, высокая разводимость, низкая обеспеченность жильем, рост психических заболеваний, нестабильная общественно-политическая обстановка в стране.

Целевая группа исследования: население в возрасте 18-64 лет. Планируемая выборка составила 1200 человек из 750 домохозяйств. Фактическая выборка составила 1439 человек из 758 домохозяйств, 284 домохозяйства — неполные семи, 474 — супружеские пары. Опрос проводился в Петрозаводске и в Медвежьегорском районе в 120 километрах к югу от столицы в поселениях Шуньга, Пиндуши, Челмужи, Огорелыши, Чебино.

Некоторые результаты данного исследования:

Результаты опроса в Карелии показали, что главная причина домашнего насилия — это пьянство. На нее указали 42,9% опрошенных. Согласно официальной статистике в России потребление алкоголя на душу населения составило в 2014 г. 15,1 литров, в то время как средний показатель употребления по всему миру составляет 6,2 литра на взрослого человека. То, что алкоголизм не только провоцирует конфликты и домашнее насилие, но и является важнейшей причиной смертности мужчин в России, хорошо известно. В большинстве других стран, как показывают данные международных исследований, домашнее насилие возникает в первую очередь в тех семьях, где хотя бы один из супругов пережил опыт домашнего насилия в детстве или был его непосредственным свидетелем. Из детства негативный опыт переносится во взрослую жизнь, и, повзрослев, в своем собственном браке ребенок копирует модель поведения, которая ассоциируется либо с образом насильника, либо жертвы. К сожалению, вопрос об этом опыте не задавался респондентам.

Вторым фактором, провоцирующим домашнее насилие в семье, карельские респонденты назвали «низкий культурный уровень» людей. На него указали 21,3% опрошенных. Действительно, толерантность, терпимость и неконфликтное разрешение проблем в семье распространены недостаточно. Вербальные конфликты или словесные перепалки постоянно сопровождают жизнь большинства семей.

На связь между проявлением насильственного поведения и условиями жизни указала пятая часть респондентов — 19,1% опрошенных считают, что материальные и жилищные условия стали основными провоцирующими факторами домашнего насилия. Любопытно, что культурные факторы, хоть и незначительно, но все же перевесили материальные. Наконец, на личную неприязнь указал только каждый седьмой опрошенный или 14,7%.

Далее рассмотрим общие представления опрошенных о том, кто виновен в домашнем насилии, что имеет большое значение для понимания того, как ему противостоять. Почти треть опрошенных (29,9%) полагают, что вина лежит на семейном воспитании или, другими словами, виноваты родители. Значит нужно существенно менять социализацию детей в семье. Родители не создали ту модель отношений, которую успешно могли бы воспроизводить в своей супружеской жизни их взрослые дети. Однако 70% респондентов считают, что искать виноватых нужно в себе и в обществе.

Так, 37,7% из 70% опрошенных настаивают, что в случае с насилием вина лежит на человеке, применившем насилие. Это очень важный результат опроса, поскольку он опровергает распространяемую преимущественно СМИ точку зрения о том, что люди в нашем обществе склонны винить жертву. Согласно полученным данным, группа, которая обвиняет жертву, (14%) по численности в 2,5 раза меньше той, которая обвиняет насильника. Жертва сама виновата — по мнению каждого седьмого опрошенного. Это небольшая доля, но, тем не менее, она превосходит число тех, кто считает виноватым в насилии общество (9,8%) или слабость законодательства (5,6%).

Авторы: Римашевская Н.М., Малышева М.М., Морозова Т.В., Писклакова-Паркер М.П.