Общеевропейский опрос: насилие против женщин: (2014)

Violence against women: an EU-wide survey (2014)
В данном исследовании изучалось насилие в комплексном понимании: оно включало физическое, сексуальное, экономическое, насилие со стороны партнера и множество других видов насилия.

Исследование представляет из себя социологический опрос, проведенный в европейских странах. В контексте нашего изучения домашнего насилия особый интерес представляют данные по психологическому насилию со стороны партнера (в данном контексте домашнее насилие наиболее сосредоточено в психологическом насилии как наименее фиксируемом виде насилия), а также методология данного исследования (о ней ниже).

Краткие выводы в исследовании психологического насилия со стороны партнера:

  • Каждая третья женщина (32%) испытала психологическое насилие со стороны интимного партнера, будь то ее нынешний или предыдущий партнер. Это включает в себя такое поведение, как принижение или унижение респондента в публичном или частном порядке; ограничения свободы (например, запреты выходить из дома); заставлять ее смотреть порнографические материалы против ее желания; преднамеренное запугивание; угрозы насилия или причинения вреда кому-то еще, о ком заботится респондент.

  • В целом, 43% женщин испытали ту или иную форму психологического насилия со стороны интимного партнера, которое включает другие формы жестокого обращения, помимо психологически оскорбительного поведения. Это может включать психологически оскорбительное поведение и другие формы психологического насилия, такие как контролирующее поведение (например, попытки удержать респондентку от встречи с друзьями или посещения ее семьи или родственников), экономическое насилие (например, запрет женщине работать вне дома) и шантаж.

  • Наиболее распространенные формы психологического насилия связаны с тем, что партнер принижает или унижает женщину наедине, настаивает на том, чтобы знать, где она находится, что выходит за рамки общего беспокойства, и злится, если она разговаривает с другими мужчинами. Каждая четвертая женщина сталкивалась с каждым из них в своих интимных отношениях.

  • Около 5% женщин испытали экономическое насилие в своих нынешних отношениях, а 13% женщин испытали ту или иную форму экономического насилия в прошлых отношениях. Это включает в себя то, что партнер мешает ей принимать самостоятельные решения в отношении семейных финансов или запрещает ей работать вне дома.

  • Из числа женщин, которые в настоящее время состоят в отношениях, 7% испытали четыре или более различных форм психологического насилия со стороны своего нынешнего партнера.

  • Большинство женщин, подвергшихся нескольким (четырем или более) формам психологического насилия, также указали в опросе, что их нынешний партнер применял к ним физическое и/или сексуальное насилие.

  • Вероятность психологического насилия в нынешних отношениях женщины возрастает вместе с увеличением злоупотребления ее партнером алкоголя. Чем чаще нынешний партнер выпивает так много, что напивается, тем чаще в отношениях возникает психологическое насилие.
Что же касается методологии исследования, то она представлена в следующей работе.
Основным методом сбора данных было полуструктурированное интервью, которое в основном, проводилось подготовленными интервьюерами лично. Выборка случайная, а также была произведена двухэтапная кластеризация по территориальному расположению и урбанизации территории. По всему ЕС было опрошено более 42 000 женщин в возрасте 18-74 лет. Это соответствует 1500 женщинам в каждой стране (за исключением Люксембурга с 900 респондентами).

Была использована следующая структура анкеты:
  1. Введение
  2. Здоровье, чувство безопасности, знание доступных услуг
  3. Сексуальные домогательства
  4. Опыт насилия со стороны лиц, не являющихся партнерами
  5. Опыт насилия со стороны текущего партнера
  6. Справочные вопросы о текущем партнере
  7. Опыт насилия со стороны предыдущих партнеров
  8. Преследование
  9. Опыт насилия в детстве
  10. Социально-демографические вопросы, касающиеся респондента
  11. Заключительные вопросы
  12. Блок для самостоятельного заполнения
До этапа основного сбора данных в странах за две недели и до конца сбора данных был проведен мониторинг СМИ по тематике насилия, чтобы учитывать возможные искажения в исследовании.
С визуализацией полученных данных этого исследования можно ознакомиться по ссылке.