Данное исследование, проведенное Варой Хорной в 2013 г., затрагивает проблему домашнего насилия и его влияния на экономическую жизнь страны. Исследование охватывает основные результаты и обобщает финансовые последствия насилия со стороны партнеров в отношении женщин для частного бизнеса в Перу – расходы, которые достигают почти 4% годового валового внутреннего продукта.
Исследование опиралось на два различных источника данных для расчетов. Во-первых, данные обследования домашних хозяйств, проведенного в 2011 году (ENDES-2011), и опроса 5366 женщин об их опыте насилия за последние 12 месяцев.
Психологическое насилие:
- Ваш муж/партнер унизил вас перед другими.
- Он угрожал бросить вас, забрать с собой детей или прекратить финансовую поддержку.
- Он угрожал причинить вам вред.
- Он угрожал вам ножом/пистолетом или другим видом оружия.
Физическое насилие:
- Он толкнул или потряс вас, или бросил в вас какой-то предмет.
- Он дал вам пощечину.
- Он ударил вас кулаком или другим твердым предметом.
- Он пинал или тащил вас.
Сексуальное насилие:
- Он принудил вас к нежелательному сексу.
- Он использовал физическое насилие, чтобы заставить вас заниматься сексом против вашей воли.
Для проведения собеседований на уровне управления бизнесом был выбран руководитель отдела кадров. В компаниях, не имеющих отдела кадров, собеседование проводилось с руководством или другими лицами, ответственными за кадровые вопросы. Эти вопросы содержали следующие аспекты:
- Общая информация о размере бизнеса, секторе, количестве работающих мужчин и женщин и т.д.
- Случаи насилия со стороны партнера в бизнесе: Известно ли компании о каких-либо случаях насилия в бизнесе? Если да, то сколько случаев было зарегистрировано? Жертва сама сообщила об этом? Было ли насилие на территории компании?
- Последствия насилия: В какой степени насилие повлияло на производительность бизнеса (из-за опоздания, прогулов, отсутствия концентрации, увольнения)?
- Прогулы: Сколько женщин пропустили хотя бы один рабочий день в пределах последних четырех недель?
- Текучесть кадров: Сколько женщин подали заявления об уходе за последние 12 месяцев или были уволены? Какова стоимость найма нового персонала?
- Прямые инвестиции из-за насилия: Поддерживает ли компания сотрудников, которые испытывают насилие со стороны партнера? Знает ли компания, как правильно реагировать?
Сотрудники получили стандартизированный вопросник о насилии со стороны партнеров. Все женщины, работающие на обследованных предприятиях, ответили на следующие вопросы (мужчины получили аналогичный вопросник, в котором рассматривалась их роль в качестве потенциальных правонарушителей):
- Общая и профессиональная информация: возраст, гражданский статус, должность в бизнесе, стаж работы.
- Заработная плата: На основе информации о среднемесячной заработной плате средняя почасовая заработная плата была определённой.
- Опыт насилия: Было установлено, сталкивались ли женщины с насилием и в какой степени. Опыт насилия со стороны партнера. Тип насилия измерялся по шкале от 1 до 6, а частота - по другой шкале от 1 до 7.
- Насилие на рабочем месте: Применял ли партнер насилие на рабочем месте? Если да, то какого рода насилие, и как часто?
- Последствия насилия: Каковы последствия насилия со стороны партнера для работницы? Возможные ответы варьировались от "опоздал на работу" до "был уволен". И снова частота была определена.
- Стоимость прогулов: Сколько дней отсутствовала сотрудница, чтобы оправиться от травмы, сходить к врачу и т.д.?
- Издержки опоздания: Как часто работница опаздывала на работу из-за насилия со стороны партнера? Насколько велика была задержка?
- Расходы на презентеизм: Было ли в течение последних четырех недель время в рабочее время, когда сотрудник присутствовал, но не работал? Были ли эти фазы вызваны насилием со стороны партнера?
- Свидетели насилия: Кто-нибудь непосредственно наблюдал за совершением насилия? Вы слышала о таких случаях от коллег? Какое влияние это оказало на производительность людей, прямо или косвенно вовлеченных в этот процесс?
- Организация: Знает ли компания о злоупотреблениях со стороны своих сотрудников? Что с этим делает компания? Реагирует ли соответствующим образом? Существует ли стандартизированная процедура действий в таких ситуациях?
Некоторые исследовательские выводы:
Почти четверть всех женщин в Перу, согласно анкете, представленной женщинам-служащим, подвергались насилию со стороны своих партнеров по крайней мере один раз в прошлом году (эти цифры аналогичны тем, которые были указаны в докладе Национального института статистики и информатики за 2011 год). Четверть работников-мужчин сообщили, что применяли насилие в отношении своих партнерш. Экстраполируя их результаты для всей страны это означает 450 000 жертв и 910 000 правонарушителей за последний год. Кроме того, еще 15% работающих женщин сообщили, что хотя они не были жертвами насилия со стороны своих партнеров в прошлом году, они были таковыми в предыдущие годы.
Основываясь на этих репрезентативных данных, исследование установило, что насилие в отношении женщин в Перу приводит к ежегодным потерям в размере более 6,7 млрд. Долларов США из-за пропущенных рабочих дней. Эта цифра эквивалентна потере 3,7 % валового внутреннего продукта.
Указанные значения в основном отражают снижение производительности труда предприятий. Как уже указывалось выше, примечательно, что стоимость насилия со стороны интимного партнера вызвана не только жертвами, но и в такой же степени (3,34 миллиарда долларов США) преступниками.
Из-за опозданий, прогулов и презентеизма женщины-жертвы насилия пропускали почти 24 рабочих дня в год, что по сути является полным рабочим месяцем. Учитывая всех постоянно занятых женщин в обследованных секторах по всей стране (около 450 000) и экстраполируя это на год, получается около 10,5 миллиона рабочих дней, в течение которых женщины не работали в результате насилия со стороны партнера. Около двух третей вызваны презентеизмом и одна треть - прогулами жертв насилия.
Для мужчин ситуация аналогична. Насилие, совершаемое ими, приводит к 35 пропущенным рабочим дням в год, что даже больше, чем у женщины. Три четверти этого времени пропущено из-за презентеизма, в то время как чистый прогул составляет четверть. Таким образом, в Перу в целом пропущено более 32 миллионов рабочих дней по этой причине.
На основе вторичных данных ENDES-study и опросов на предприятиях можно довольно точно рассчитать и другие производительные последствия насилия. Если все пропущенные рабочие дни суммируются – (а) из-за (как вычислено выше) прогул / опоздание / презентеизмом, (б), в том числе недомогание свидетелей насилия, и (с) из-за текучки кадров – вместе, компаний в Перу теряет почти 70 млн. рабочих дней в год в результате домашнего насилия.