В данном исследовании, основанном на материалах социологического исследования в республике Дагестан С. В. Сиражудинова, анализируется проблема гендерного - семейного и сексуального - насилия в республиках Северного Кавказа. Здесь можно обнаружить весь спектр вопросов, связанных с насилием в семье и сексуальным насилием, как с общераспространенными формами, так и со специфическими региональными, даже локальными. Результаты показали, что теория контроля до сих пор актуальна для Дагестана и легитимизирует мужское насилие и доминирование. Насилие над женщиной имеет многогранные и скрытые формы.
Методология исследования:
В 2016 г. в Республике Дагестан автором в рамках работы, проводимой Центром исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», было осуществлено социологическое исследование «“Я не могу сказать!”: насилие на Северном Кавказе» (N=540 человек, из них 510 человек участвовали в количественном исследовании, метод — анкетирование и 30 человек — в опросе женщин и экспертов, метод — стандартизированное интервью). Кроме этого, автор обращается к эмпирическим данным исследований по гендерной проблематике (гендерное равноправие, женское обрезание, женский радикализм и др.), полученным за 10 лет в разных республиках Северного Кавказа.
Некоторые выводы интересные для нашего исследования:
Положение женщины — самый болезненный вопрос для жителей Северного Кавказа. Результаты исследования показали, что проблемы, связанные с насилием над женщиной в Республике Дагестан, существуют, они имеют острые и скрытые формы.
Насилие, в том числе домашнее, сексуальное, является для республики закрытой, скрываемой и почти не изученной проблемой, до разрешения которой еще очень далеко. «У нас не принято выносить сор из избы», «я не могу связываться с этой темой, меня осудит общество» — так заявляют эксперты из числа общественных деятелей, не приветствующих озвучивание гендерных проблем.
Гендерное насилие в традиционных и религиозных обществах, построенных на патриархальных устоях, обусловлено стремлением сохранить патриархальность, обеспечить контроль над женщинами, их ограничить и за их счет обеспечить порядок. Здесь власть над женщиной, ее телом и даже духом принадлежит семье и мужчинам. Теория контроля сплелась с практикой дагестанских гендерных отношений, которые строятся на контроле над женщиной, ее сексуальностью, что в ходе эмпирического исследования подтвердила половина респондентов. Тем не менее общество развивается. В силу комплекса социально-экономических причин оно не может быть полностью патриархальным.
Результаты исследования показали, что, несмотря на многочисленные проблемы, взгляды в обществе трансформируются в сторону осознания прав женщины, важности повышения ее статуса, профессионального, общественного и политического роста. Необходимо создание кризисных центров для женщин, развитие структур гражданского общества, защищающих права женщин, объясняющих их и с юридической, и с религиозной точки зрения. Ситуация такова, что от женщин требуют подчинения и подконтрольности. Жертву насилия осуждают, поэтому женщине приходиться молчать и скрывать свои проблемы, быть сильной и молча терпеть насилие во благо семьи, общества и имиджа республики.