Получите помощь и поддержку психологов и юристов
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы вам перезвонили и обсудили дальнейшие шаги для решения вашей проблемы

Исследование: Семейные обстоятельства. От кого защищались женщины и мужчины, осужденные за убийство при превышении пределов самообороны (2019)

Данная работа посвящена анализу судебных и нормативных актов РФ по упоминанию ст. 108 УК РФ и первой инстанции суда. После выгрузки данных был осуществлен отбор, в которых человек был виновен в совершении преступления по ст. 108 и последующее соотнесение по полу и анализу слов в документе. Как комментируют авторы исследования, в делах о домашнем насилии мужчины зачастую нападают с «голыми руками», а женщины, защищаясь, вынуждены применять оружие — они бывают физически слабее. Поэтому суды решают, что женщина превышает необходимые пределы.

Что же касается других результатов исследования, то можно обратить внимание на следующие:
В 83% дел осужденные женщины защищались от своих партнеров. Еще в 8% случаев — от близких родственников и членов семьи. От знакомых и посторонних людей — в 4% и 5% соответственно. В 38% «женских» приговоров упоминается, что сожитель регулярно избивал женщину ранее.

Во всех приговорах, где осужденные — женщины, фигурирует нож. Также женщины защищались топором, кочергой, бензопилой, молотком или душили партнера.

В 90% случаев женщины совершают убийства при превышении обороны, защищаясь от насилия со стороны ближайших родственников. По мнению авторов исследования, если бы не высокий уровень насилия в российских семьях, не случилось бы ни этих смертей, ни приговоренных к тюрьме жертв насилия. По данным организации «Насилию.нет»*, за последние 10 лет законопроекты против домашнего насилия вносились 40 раз. Ни один из них не был вынесен на заседание Госдумы. Основным механизмом защиты жертв домашнего насилия юристы называют охранный ордер, который запрещал бы насильнику приближаться к жертве. Если при этом он нанесет жертве любой вред, ему грозит реальный срок.

Статьи о домашнем насилии должны быть переквалифицированы из частных в частно- публичные и публичные. В таком случае, если жертва насилия заберет заявление, дело не может быть закрыто. Женщине не придется самостоятельно доказывать в суде, что она пострадала — это будет задача полиции.

Необходимо достаточное количество убежищ, квалифицированная юридическая и психологическая помощь. Связанные с домашним насилием термины должны быть закреплены в законе.

Вместо этого в 2017 году был принят закон о декриминализации побоев в семье. Даже официальные надзорные органы признают, что это привело к росту домашнего насилия.

*«Насилию.нет» выполняет в России функцию иноагента