Оценка последствий домашнего насилия в отношении женщин во Вьетнаме (2013)

Estimating the costs of domestic violence against women in Viet Nam (2013)
Комплексное социологическое исследование, посвященное проблеме домашнего насилия во Вьетнаме. Работа включает в себя обзор социологических исследований (до 2010 г.), программу социологического исследования, выводы и рекомендации.

Особенность данного исследования в том, что здесь изучается не только проблема домашнего насилия, но и его последствия в виде расходов и понесенных затрат на восстановление женщины после насилия или же отстранения её от работы (экономическое насилие). Предложенная методология в документе представляет собой разработанные формулы подсчета затрат на том или ином уровне. Помимо этого были предложены индексы, позволяющие использовать данные наработки в последующих исследованиях.

В исследовании использовались смешанные методы сбора данных:

  1. Глубинные интервью (n=10) с женщинами, которые подверглись насилию в семье и получили социальные услуги, к примеру, национальный приют.
  2. Количественный опрос 1053 женщин от 18 до 49 лет в 4 провинциях и 3 центральных городах (в общей выборке равное количество городских и сельских пунктов).
  3. Полуструктурированное интервью с 79 поставщиками услуг, помогающим женщинам, которые подверглись насилию в семье со стороны интимного партнера.
Структура количественного исследования:
  1. Социально-экономические характеристики женщин в выборке:
a.Возраст женщин
b.Образование женщины/ мужа
c.Размер землевладения
d.Ежемесячный доход домохозяйства
e.Продолжительность брака
f.Количество детей (сыновей/дочерей)

2.Опыт женщин, подвергшихся насилию в семье:

a.Опыт физического, сексуального и психологического насилия в течение всей жизни и в настоящее время. Экономическое насилие не рассматривалось для обеспечения сопоставимости с другими исследованиями затрат, проведенными в развивающихся странах, которые все были посвящены физическому, сексуальному и психологическому насилию.
b.Количество инцидентов за последние 12 месяцев.

3.Прямые издержки насилия:
Личные расходы, связанные с доступом к услугам (здравоохранение, полиция, судебные органы и т.п.)

4.Косвенные издержки насилия:
a.Снижение производительности труда на домашних работах
b.Увеличение числа невыходов на работу

Кроме того, была получена информация о влиянии насилия на успеваемость детей в школе:
  • исключение из школы
  • посещаемость школы
Краткие выводы исследования:
В целом это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований насилия во Вьетнаме, согласно которым уровень насилия высок и распространен во всех социально - экономических группах, уровнях образования и регионах.

Физическое насилие. Исследование подтверждает тенденцию к увеличению числа случаев жестокого обращения в сельских районах, выявленную в национальном исследовании по проблеме насилия в семье. Примерно 48 % сельских женщин и 38 % городских сообщили, что когда-либо подвергались физическому насилию; более одной пятой подвергались такому насилию за последние 12 месяцев в сельских районах и около 14 % в городских районах. Пощечины были наиболее распространенным поведением, но толчки и удары кулаком, более серьезные акты насилия, были особенно распространены в сельских районах.

Сексуальное насилие было одинаково высоким, причем более чем каждый четвертый когда- либо сталкивался с сексуальным насилием в сельских и городских районах. В настоящее время распространенность ниже, но все еще приближается к одной пятой по всей выборке (17,6% в сельской местности и 15,2% в городах). Наиболее распространенным поведением было то, что женщины занимались сексом, когда она этого не хотела, что отражает патриархальную культуру привилегий мужчин с точки зрения секса в браке. Не менее тревожным является то, что принудительный секс составил 8,6% когда-либо и 4,7% за последние 12 месяцев.

Психологическое насилие, которое женщины часто считают наиболее изнурительным, имело более широкое распространение, чем физическое или сексуальное насилие. Показатели нынешнего психологического насилия высоки: 38% в сельской местности и 27% в городах сообщают о таком насилии. Оскорбления и действия, направленные на то, чтобы напугать, являются наиболее распространенными формами поведения, о которых сообщается. Насилие было одинаково распространено по квантилям благосостояния и по уровню образования как женщины-респондента, так и ее партнера. Образование не было защитным фактором в этом исследовании, а богатство лишь слегка защищало. Это наводит на мысль о том, что во Вьетнаме бытовое насилие является глубоко эндемичным явлением; на самом деле, это усвоенное поведение, поскольку риск бытового насилия выше для тех, у кого есть опыт или кто был свидетелем жестокого обращения в детстве. Роль патриархальных норм в разжигании насилия была подтверждена тем фактом, что принятие традиционных гендерных норм было фактором риска насилия.

Стоимость насилия. Это исследование установило высокие издержки бытового насилия для женщин во Вьетнаме, включая карманные расходы в результате насилия и потерю заработка из-за пропущенной работы. Одни только расходы на здравоохранение, связанные с доступом к здравоохранению, транспорту и лекарствам, составили в среднем 804 000 донгов за инцидент, или около 28,2 % от среднемесячного дохода женщин.