Получите помощь и поддержку психологов и юристов
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы вам перезвонили и обсудили дальнейшие шаги для решения вашей проблемы

Хьюман райтс уотч: Я могу тебя убить, и никто меня не остановит. Проблема домашнего насилия в России и реакция государства (2018)

Этот доклад основан на материалах полевых исследований Хьюман Райтс Вотч, проводившихся в ноябре 2017 – мае 2018 гг. в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Пскове, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Архангельске. В тот же период проводились дополнительные Skype и телефонные интервью.

Метод исследования глубинные интервью и интервью с экспертами.

Выбор городов определялся по итогам консультаций с российскими группами за права женщин и службами помощи таким образом, чтобы составить общее представление о ситуации с поддержкой переживших домашнее насилие в различных частях страны. В данном исследовании авторы не затрагивали Северный Кавказ, где, как показывают предыдущие исследования Хьюман Райтс Вотч и других организаций, женщины в особенно уязвимы для домашнего насилия вплоть до «убийств чести» в силу политики некоторых местных властей и религиозных и этнокультурных особенностей. В ряде республик Северного Кавказа ситуация усугубляется тем, что в случае развода или ухода женщины из семьи дети остаются в семье мужа.

Доклад основан на 69 углубленных интервью, которые преимущественно проводились исследователями очно в вышеперечисленных городах, а также по телефону (или Skype). В числе собеседников были 27 женщин в возрасте от 22 до 45 лет, которые пострадали от домашнего насилия. Интервью продолжались от одного до двух с половиной часов. Большинство проинтервьюированных женщин подвергались насилию со стороны партнера/бывшего партнера или супруга/бывшего супруга, в одном случае – со стороны своего брата. Они являются выходцами из городов и сельской местности самых разных регионов, включая центр, запад и Дальний Восток, Урал и Сибирь. По уровню образования – от среднего до высшего.

Были также проинтервьюированы 19 адвокатов и активистов за права женщин; 13 представителей российских государственных и неправительственных служб помощи; российские чиновники, ученые, полицейские и представители иностранных НПО. Дополнительная информация собиралась в открытых источниках, включая законы, официальную статистику, результаты исследований и материалы СМИ.

В этом докладе домашнее насилие рассматривается преимущественно как насилие в отношении женщин, хотя с ним сталкиваются и мужчины, и дети. Однако в России именно женщины чаще всего подвергаются насилию в семье.

Одним из результатов данного исследования стало то, что на данный момент нет единой статистической базы данных, которая бы объективно показывала результаты о домашнем насилии, при этом было замечено ухудшение ситуации из-за декриминализации домашнего насилия в семьях и существуют различные барьеры в получении помощи, оказании помощи пострадавшим, а также проблемы в получении консультаций в кризисных центрах.