Получите помощь и поддержку психологов и юристов
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы вам перезвонили и обсудили дальнейшие шаги для решения вашей проблемы

Отчет по результатам исследования: жизнь и положение женщин на Северном Кавказе (2014)

Данное исследование проводилось фондом им. Генриха Белля на территории 4 республик РФ на Северном Кавказе (Чеченская Республика, республики Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан).
Методология: полуформализованный опрос и биографическое интервью. 723 анкеты и 80 интервью в 4 республиках. Особенности выборки и рекрутинга: квартиры, дома + «женские места» (детские сады, рынок, салоны красоты, места работы, банк, «на свадьбе»). Самозаполнение и при помощи интервьюеров.

Подробные результаты исследования в виде презентации, в свою очередь некоторые полученные результаты:
Женщины по-разному оценивали уровень насилия в собственной семье и в семьях других женщин. В последнем случае он был несоразмерно высок по сравнению с оценкой проблем в своей семейной жизни. Вероятнее всего, это связано с нежеланием респондентов объективно и открыто рассказывать о переживаемых ими трудностях. Например, чеченские женщины в 11% случаев подвергаются избиению, 28% получают пощечины или толчки, 8% однажды были изнасилованы; 21% женщин из Дагестана получали толчки, пощечины, 12% — побои; в Кабардино-Балкарии: 7%получали пощечины или толчки, 6% — удары кулаками или разными предметами; в Ингушетии: 14% — пощечины, толчки или пинки.

При этом при ответе на вопрос о том, что они знают о насилии в отношении других женщин, ответы были следующими: Чечня: 65% — пинки, толчки и пощечин; 58% — обзывания и оскорбления; 43% — изгнание из дома, 17% — принуждение к сексу, 18% — угрозы оружием. Дагестан: 34% — толчки, пинки и пощечины; 29% — удары кулаками или различными предметами; 14% — изнасилование. Кабардино-Балкария: 22% — пощечины, пинки, толчки; 16% — удары кулаками; 14% — принуждение к сексу. Ингушетия: 3% — изнасилование

На вопрос, к кому женщины, подвергшиеся насилию, обращаются за помощью, большинство жительниц Чечни ответили, что советуются с мамой (43%), сестрой (38%) или с подругами (34%). Для дагестанских женщин мама (39%), сестра (29%) и подруги (28%) также являются главной помощью в подобных ситуациях. Но в Кабардино-Балкарии 49% пытаются решить эту проблему самостоятельно, не обращаясь ни к кому. Только 28% опрошенных женщин идут за советом к подруге. В Ингушетии также большинство женщин (41%) предпочитают никому не говорить о том, что они подверглись насилию.

Важно отметить, что количество женщин, обращающихся за помощью в общественные организации, поразительно низко — 4% в Чечне, 3% в Кабардино-Балкарии и 1% в Дагестане. В Ингушетии женщины не обращаются в подобные организации вовсе. При этом никто не заявил о возможности обращения в полицию, суд, прокуратуру или к адвокату.

Женщины не обращаются за помощью, как правило, потому что не хотят (Чечня – 61%; Дагестан — 68%; Кабардино-Балкария — 44%; Ингушетия — 57%); стыдно (Чечня — 23% (особенно женщины старше 60 лет — 33%); Ингушетия — 17% (большинство женщин — в возрасте от 46 до 60 лет); боятся — Чечня — 7%; Ингушетия — 9% или не принято — Дагестан — 19% (большинство — женщины 46–60 лет); Кабардино-Балкария — 39%.